Телефон/факс: +7-(7172)-54-87-82 * Приемный покой +7-(7172) 54-93-07 * Телефон доверия +7(7172) 45-74-03 * E-mail: cln-rkb@akmzdrav.kz

Уважаемые посетители!

 

                                                                         

Пенсионная система Казахстана: сквозь призму времени

20 сентября во всех региональных филиалах АО «ЕНПФ» проводит традиционные встречи с населением – День открытых дверей . На этот раз мероприятие будет приурочено к двадцатилетию накопительной пенсионной системе Республики Казахстан. Чтобы лучше узнать об особенностях этой системы мы решили побеседовать с директором   филиала г.Астана Шариповым М.Т.

Мурат Турсынович, расскажите, пожалуйста, в чем особенность накопительной системы и чем была вызвана необходимость перехода именно на такую модель? 

В Советском союзе действовала солидарная пенсионная система, при которой пенсии выплачивались из отчислений работающих соотечественников. После распада Союза солидарную пенсионную систему унаследовали страны постсоветского пространства, в том числе и Казахстан. Но наследие имело ряд ощутимых недостатков. Во-первых, в независимом Казахстане наблюдалось сокращение рождаемости, при увеличении числа пожилых, что привело к непропорциональному соотношению между количеством работающих и пенсионерами. Во-вторых, в стране увеличивалась скрытая и явная безработица. Третий недостаток заключался в слабой связи между доходами работающих и размером выплачиваемой пенсии. Это не исключало вероятность, что люди с одинаковыми доходами получали бы разную пенсию, а граждане с сильно отличающимися доходами, получали бы пенсию одинакового размера. Также отсутствовал персонифицированный учет, что приводило к отсутствию индивидуальной заинтересованности в обеспечении старости.

Поэтому и главная цель пенсионной реформы 1998 года заключалась в создании справедливой пенсионной системы, основной принцип которой заключался в ответственности граждан за дальнейшую судьбу будущей пенсии. За основу была взята чилийская модель, которая в 80-х годах была признана одной из лучших в мире. Казахстан перенял ее главный принцип – обязательные ежемесячные пенсионные взносы работников в накопительный пенсионный фонд в размере, установленном как процент от дохода, аккумулируемых на индивидуальных пенсионных счетах с капитализируемым инвестиционным доходом. 

Как известно, в 2013 году все частные фонды были закрыты. С чем это было связано? Они не оправдали свое существование?

Конкуренция на пенсионном рынке Казахстана сначала давала вполне положительный эффект, но со временем начали проявляться слабые места частных фондов. Периодически проявлялась «нездоровая конкуренция», когда фонды не вовлекали в накопительную пенсионную систему новых людей, а переманивали клиентов друг у друга. Зачастую в погоне за большой прибылью они вкладывались в рисковые инструменты и вместо прибыли оказывались в убытке, соответственно, свои деньги теряли вкладчики — обычные граждане.

Чтобы управление накоплениями граждан было более эффективным и безопасным, в 2013 года на базе ГНПФ был создан Единый накопительный пенсионный фонд. Основными задачами и целями создания ЕНПФ являются надлежащий учет пенсионных счетов вкладчиков, контроль их состояния, внесение своевременных изменений, связанных с естественным движением средств и проведение информационно-разъяснительной работы, а также осуществление выплат пенсионных накоплений.

 Какие изменения принесло создание ЕНПФ пенсионной системе?

Создание и объединение пенсионных активов в ЕНПФ преобразовало рынок, но не повлияло на систему пенсионного обеспечения. В Казахстане сохраняется многоуровневая система и основные параметры накопительной пенсионной системы: персонификация счетов, собственность накоплений и их наследование, а также государственная гарантия сохранности пенсионных взносов. Пенсия также складывается за счет выплат из двух источников: из государственного бюджета в виде базовой и солидарной пенсий, и из ЕНПФ за счет имеющихся накоплений.

Создание ЕНПФ позволило сократить операционные расходы, связанные с учетом и хранением пенсионных активов, и административные расходы. Соответственно, уровень комиссионных вознаграждений сразу был снижен вдвое по сравнению с комиссиями, взимаемыми частными фондами. Более того, в результате проведенной работы по оптимизации бизнес-процессов, сокращению неэффективных расходов, внедрению новых электронных услуг и увеличению их доли в общем объеме оказанных услуг стало возможным дальнейшее снижение комиссионного вознаграждения. Также устранен риск совершения заведомо убыточных сделок с аффилированными лицами. Прекратилась злокачественная миграция вкладчиков из одного фонда в другой, что способствовало снижению общей эффективности системы. Кроме того, благодаря единой базе вкладчиков (получателей) появилась возможность  сократить количество ошибочных технических счетов и проводить точные актуарные расчеты. Все это положительно сказалось на пенсионной системе страны.

Планируется ли перейти полностью на накопительную пенсионную систему?

Многоуровневая модель пенсионной системы успешно функционирует, и уже подтвердила верность сделанного выбора. Поэтому важно сохранить имеющиеся принципы диверсификации пенсионного обеспечения.

В 2040-х на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, следовательно, солидарный компонент полностью исчезнет, однако планируется, что ему на смену придет накопительный. Поэтому важно сейчас осуществлять обязательные пенсионные взносы на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ своевременно и регулярно, периодически контролировать, делает ли работодатель отчисления по обязательным пенсионным взносам, сверяя данные полученные от него с выпиской со счета, при возможности – осуществлять добровольные пенсионные взносы.

Означает ли это, что государство снимет с себя полностью пенсионные обязательства?

Главный принцип многоуровней пенсионной системы – равное участие государства, граждан и работодателей в пенсионном обеспечении граждан. Государство не снимает с себя обязательство о пенсионном обеспечении всех граждан, иностранцев, а также лиц без гражданства, проживающих на территории Казахстана. Напротив, с этого года базовая пенсионная система была усовершенствована согласно принципам социальной справедливости и для стимулирования граждан к участи в пенсионной системе. Если раньше она назначалась всем одинаково, то теперь его размер будет зависеть от трудового стажа и стажа участия в накопительной системе, а также от    прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год.   Уплачивая пенсионный взнос 10 и менее лет, можно рассчитывать на 54%, за каждый последующий год добавляется 2%. Если человек проработал 20 лет, начисляется пенсия в размере 74%, если 33 или больше лет — один прожиточный минимум (27 850 тенге). 

Спасибо за беседу. Желаем профессиональных успехов.

 

АО «ЕНПФ» приглашает на «День открытых дверей»

«НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ РК 20 ЛЕТ: ИСТОРИЯ И ПЕРЕСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

 

          АО «ЕНПФ» приглашает всех желающих на «День открытых дверей», который пройдет 20 сентября  2018 года.  Ждем Вас с 10:00 ч. до 17:00 часов в офисе филиала г. Астана , по следующему  адресу: улица Т.Бигельдинова, 12.

           Всем участникам мероприятия будет предоставлена  информация  об истории и переспективах развития пенсионной системы Республики Казахстан. Также  посетители могут получить индивидуальные консультации у сотрудников Фонда.

 enpf.kz

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

Копите на радость

Накопительной пенсионной системе Казахстана – 20 лет. За эти годы наша страна прошла огромный путь развития, как в социально-демографическом, так и в экономическом плане, преодолевая немалые трудности и бросая вызов все новым  веяниям времени. Вместе с этим и казахстанкая пенсионная система перетерпела существенные изменения, модернизируясь и совершенствуясь под новые реалии жизни. Сделать небольшой экскурс по страницам истории казахстанской пенсионки и узнать о перспективах ее развития нам помог директор филиала г. Астана Шарипов М.Т.

Вопрос о необходимости совершенствования советской пенсионной модели встал на заре независимости. После развала Союза из-за экономических сложностей молодого государства существовавшая в советское время солидарная пенсионная система оказалась несостоятельной. Казахстан начал изучать мировой опыт в поисках идеальной для себя модели. Наиболее оптимальным оказалась чилийская модель, котораяв 80-х годах была признана одной из лучших в мире. По примеру Чили и согласно рекомендациям Всемирного Банка, пенсионные реформы были проведены в целом ряде стран Латинской Америки, Восточной Европы и СНГ. Казахстанская модель переняла ее главный принцип – обязательные ежемесячные пенсионные взносы работников в накопительный пенсионный фонд в размере, установленном как процент от дохода, аккумулируемых на индивидуальных пенсионных счетах с капитализируемым инвестиционным доходом.  После многочисленных общественных обсуждений, 20 июня 1997 года был принят Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». 

Таким образом, Казахстан  первым из стран постсоветского пространства  перешел к смешанной пенсионной системе, основой которой стала накопительная модель.  В сентябре 1997 года Постановлением Правительства РК  был создан   Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ).  C начала 1998 года казахстанцы начали перечислять 10 процентов дохода в качестве обязательного пенсионного взноса на индивидуальные пенсионные счета. С этого года наряду с государственным пенсионным фондом  в Казахстане стали появляться частные пенсионные фонды. Каждый гражданин имел право выбрать пенсионный фонд, в который он будет перечислять взносы. Если он затруднялся сделать такой выбор, то взносы  по умолчанию перечислялись в ГНПФ.  

Вскоре в 2013 году на базе ГНПФ был создан Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). После того как ЕНПФ передали активы частных фондов, сократились административные и операционные расходы, а также значительно снижен уровень комиссионных вознаграждений по сравнению с комиссиями, взимаемыми частными фондами. Также устранен риск совершения заведомо убыточных сделок с аффилированными лицами. Прекратилась злокачественная миграция вкладчиков из одного фонда в другой, что способствовало снижению общей эффективности системы. При этом появление ЕНПФ не повлияло на пенсионную систему. Как и прежде, в Казахстане сохраняется многоуровневая система: солидарный компонент, обязательная накопительная часть и добровольные накопления. Совокупная пенсия также складывается за счет выплат из двух источников: из государственного бюджета в виде базовой и солидарной пенсий, и из ЕНПФ за счет имеющихся накоплений.

Пенсионная система постоянно модернизируется, чтобы соответствовать вызовам времени. В ЕНПФ ведутся актуарные исследования и прогнозы дальнейшего развития накопительной пенсионной системы Казахстана при различных сценариях в перспективе нескольких десятилетий. Специалисты Фонда также изучают международный опыт, в частности тех стран, где достаточно развито то или иное направление развития накопительной пенсионной системы. Так, разработка условно-накопительного компонента успешно используется в Швеции. В то же время большое внимание развитию добровольных пенсионных накоплений уделяется в Германии и Малайзии. Опыт Сингапура привлекателен альтернативным использованием пенсионных накоплений, а Гонконга – инвестиционной стратегией управления пенсионными активами.

Однако несмотря на планируемые нововведения, Казахстан сохранит имеющиеся принципы диверсификации пенсионного обеспечения, когда за счет достоинств одного компонента системы компенсируются недостатки другого. Так, солидарный компонент постепенно будет заменяться накопительным, пока в 2040-х, когда на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, полностью не исчезнет.

Кроме того, в Национальном Банке Республики Казахстан идет активная работа по разработке предложений о передаче части функций управления пенсионными активами в конкурентную среду: частным казахстанским и зарубежным компаниям. Планируется, что вкладчика наделят правом выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании. При этом ЕНПФ останется единым администратором и оператором всех финансовых и информационных потоков накопительной пенсионной системы РК.

 

Помимо структурных изменений будут и качественные. Свои условия диктует быстрое развитие информационных технологий. В настоящее время в целях поддержания качества оказания услуг ЕНПФ работает над созданием максимального доступа к услугам фонда, в том числе через Интернет. Уже сегодня практически вся линейка пенсионных услуг доступна в цифровом формате, и это в корне меняет стиль взаимоотношений с нашими вкладчиками, подход к обслуживанию становится все более персональным, более оперативным.

Отчет встречи

по вопросам пенсионной системы Республики Казахстан.

В Акмолинской областной больнице №2, 02.08.2018 г. была проведена встреча с представителями филиала в г. Астана АО «ЕНПФ».

Данное мероприятие проведено в рамках информационно-разъяснительной работы по модернизации пенсионной системы.

Перед присутствующими выступал: Специалист отдела выездного обслуживания Кайбагаров Ануар Кайратович.

Представитель Фонда Кайбагаров А. К. проинформировал о последних изменениях в пенсионной системе: изменения в базовой пенсии с 1 июля 2018 года - пенсионная система теперь полностью привязана к трудовой деятельности, о подаче единого заявления на назначение пенсионных выплат по возрасту в ЦОН, необходимости повышения пенсионного возраста женщин.

Пенсионные взносы вкладчиков инвестируются в различные финансовые инструменты Национальным Банком Республики Казахстан. В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует сохранность пенсионных взносов.

Одной из приоритетных задач Фонда является качественное оказание пенсионных услуг населению и в целях дальнейшего совершенствования пенсионной системы ставится задача обеспечение равного доступа каждого к пенсионным услугам, через развитие систем прямого, дистанционного и самостоятельного обслуживания. Все услуги Фонда бесплатны.

На сайте ЕНПФ функционируют «Электронные сервисы», в котором постоянно расширяются электронные услуги фонда. Введены разделы открытия индивидуального пенсионного счета по учету обязательных пенсионных взносов, заключения договора за счет добровольных пенсионных взносов (в свою пользу), подаче заявлении о назначении пенсионных выплат, возможность изменения своих реквизитов, расчете прогнозного пенсионного калькулятора, подачи заявки на выездное обслуживание для социально-уязвимых слоев населения, контролировать свой пенсионный счет современными способами, также внедрении услуги Whatsapp – нового дистанционного канала взаимодействия с потребителями, в том числе находящимися за рубежом, по номеру 8-777-000-1418.

После выступления представитель Фонда ответил на все интересующие вопросы участников мероприятия.

 

Русский

Наш адрес: г. Астана, улица Манаса, 22
Проезд на автобусах № 23, 51, 55, 80, 101, 304  остановка «Акмолинская областная больница №2».
Почтовый адрес: 010000, г.Астана ,ул. Манаса, 22
Телефон: +7-7751884606 (9.00 - 18.00)

Приемная: +77172548782
Электронный адрес: cln-rkb@akmzdrav.kz